16 OF July, 2019

孕媽咪養腸道、避胎毒

新生寶寶的胎毒症狀常困擾許多新手媽媽們,而孕媽咪在孕期的一些症狀其實也是因胎毒引起,而所謂的「胎毒」是中醫的說法,對照現代西醫的解釋,主要是因為在孕期荷爾蒙大量改變、心理上的壓力及較”燥熱”的飲食,造成體內生理上的相關變化,導致孕期常見的疹子、搔癢、紅腫等類似皮膚過敏症狀,及脹氣、便秘等腸胃道症狀,就是所謂孕期的胎毒症狀。

 

胎兒受到孕婦荷爾蒙及免疫反應的影響,或是在媽媽在哺乳期間因為吃了過補、不均衡的飲食,加上睡眠品質不好、精神壓力大等問題,都會藉由母乳將”毒”傳給寶寶,導致初生寶寶出現一些胎毒的症狀,如皮膚症狀、感染、便秘等,也是因為新生兒體內各系統發育未成熟,而出現的免疫及腸道的症狀問題。

 

若孕期為了預防胎毒症狀而貿然自行食用一些寒涼藥物或民間偏方,反而會有可能影響腹中胎兒健康。建議在孕期中均衡飲食多吃天然食材,少食用油炸、燒烤和辛辣類的和高過敏原類的食物,也要適度運動、保持心情放鬆也有助舒緩過敏、提高免疫力,對孕媽咪及新生寶寶的健康更有幫助。但如果孕媽咪或新生兒若已發生所謂的胎毒症狀,都建議應積極尋求專業醫師診斷處理。

 

除了遵從醫囑之外,孕媽咪也應調適好生理上的改變,保持積極正面的心情,養成良好的生活習慣,尤其要注意多喝水、多補充膳食纖維以維持排便通順、腸道健康,以免孕期新陳代謝較快造成腸道代謝廢物、毒素加速累積。把孕媽咪的腸道健康調節好,讓腸道益菌有效發揮其功能,促進新陳代謝,調整生理機能,就能減少胎毒發生機率且改善相關症狀。